Выставка "COLOURISSIMO: память цвета в творчестве Алексея Ваулина" в ГБУК г. Москвы «Музей

«COLOURiSSIMO:

память цвета в творчестве Алексея Ваулина»

Концепция.

Основная задача выставки заключается в демонстрации зрителю одной из сильнейших сторон творчества Алексея Ваулина– цвета. Художник буквально мыслит цветом, лепит им форму и даже рисует именно цветом. Показываем лучшие работы, начиная с самых ранних и до сегодняшнего дня. Экспозицию составляем по принципу гармоничного соотношения цветовых акцентов в пространстве – выстраиваем своего рода «драматургию цвета». А для объединения разноплановых произведений в одном выставочном пространстве используем следующий ход – прописываем во всех сопроводительных текстах идею «памяти цвета».

Она заключается в следующем.

Как известно, человеческому сознанию свойственно мифологизировать собственное прошлое. Преподнесем это так, что у Алексея Ваулина цвет служит основным инструментом мифологизации собственной жизни: с течением времени те или иные периоды видятся ему в определенном колорите. И – как ни странно – чаще всего оказывается, что интуитивно художник изначально угадывал основную эмоциональную окраску разных периодов своей жизни. Поэтому в разное время можно говорить об особом значении того или иного цвета в творчестве живописца. Это не такие очевидные «окрасы», как, например, «голубой» или «розовый» периоды у Пикассо, зато в нашем случае преобладает символическое значение цвета в каждый отдельно взятый момент. Всё это проявлялось подспудно, на чувственном уровне, на уровне тонких энергий и нюансов и зафиксировало колоссальную внутреннюю работу, которую проделывал автор – работу, в которой отразилось его осмысление опыта истории искусства, обучения, личного становления.

Например:

  • «Серебристый период»: сохранил в себе метания юности и творческие поиски тех лет – от интереса к иконописи до ученических опытов с колоритом в духе эпохи авангарда.

  • «Бубнововалетовский период»: зафиксировал в красках этапы обучения, в том числе и у педагогов, чья школа вырастает прямиком из мастерской Ильи Машкова (И.Машков – П. Соколов-Скаля – О.Лошаков – А.Ваулин).

  • «Черно-белый период»: выплеск в абстракцию.

…«Я мог бы рассказать цветом о каждом дне своей жизни!» – говорит Алексей Ваулин. Как и у всех, его жизнь шла полосами и периодами, но он может вспомнить об этом, как никто – в цвете. Каждую из маленьких «художественных эпох» его творческой биографии фантазия художника запечатлевала в тех или иных цветовых акцентах. «Серебристый», близкий по гамме к кубизму и поискам авангарда 1930-х период юношества сменился «бубнововалетовскими» по гамме годами обучения. Из них неожиданно выплеснулся «черно-белый» поток ранних абстракций, который и принес этому автору известность на родине и открыл пути в коллекции крупных российских и зарубежных музеев (ГТГ, МОМА). Еще более неожиданным оказался следующий поворот: сложная, философская, почти «монохромная» живопись крупного формата сменилась невероятным цветовым всплеском, новым ритмом и новыми темами – веселыми, легкими, беззаботными…


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 Alex Vaulin      Сайт создан на Wix.com