«Путь пилигрима: три шага» — выставка Алексея Ваулина

Выставка

«Путь пилигрима: три шага»

 

Экспозиция: 33 живописные работы Алексея Ваулина, разделенные на три блока:

Блок 1 – «Шаг 1: ранние абстракции» – 10 картин

Блок 2 – «Шаг 2: фигуративная живопись»: 10 картин

Блок 3 – «Шаг 3: новые абстракции»: 13 картин

 

Концепция: 3 «этапа» творчества автора – ранние абстрактные композиции, период интереса к фигуративной живописи и возвращение к абстракции – это художественное повествование об эволюции. В данном случае – о саморазвитии через искусство. Творческая судьба художника будто бы совершила виток и закрутилась в спираль, приведя его вновь к работе с отвлеченными формами, но теперь уже по-иному: с новым цветом и новыми ритмами, сложной фактурой и неожиданной образностью, обогащенной опытом работы с фигуративными сюжетами. Вся же выставка повествует через этот пример о непрерывном движении к некоему идеальному миру, о неизбывном желании любого человека обретения Знания, Истины и, в итоге, более высокого уровня понимания мира. На своем жизненном пути все мы выступаем в роли паломников – пилигримов, вечных учеников, одним из которых ощущал себя и автор, совершая на каждом из трех этапов своего творческого развития новые открытия. В итоге, предлагаемый художественный материал позволяет проследить творческое развитие художника на протяжении более, чем пятнадцати лет.

Этот опыт может оказаться полезным для многих, так как он удивительным образом «отзеркаливает» тот путь, который прошла история живописи ХХ века. Это движение началось от «юношеского», бунтарского отказа от традиции, произошедшего в эпоху европейского авангарда, когда в порыве поиска нового художественного языка и экспериментирования с формой до абстракции, как известно, дорабатывались практически все «-измы» молодого искусства. В середине века, наряду с интересом к интуитивной сфере и со все большей концептуализацией искусства, наблюдался взлет и реалистической живописи – также обновленной достижениями мастеров предыдущих лет, в том числе и абстракционистов. А затем наметился новый виток развития абстрактного искусства – виток, продолжающийся по сей день. Современная абстракция многообразна, но даже наиболее живописные и наименее концептуальные ее проявления (как, например, шедевры мастера цвета Чжао Уцзы) ярко отражают сложную энергетику бытия человека нового тысячелетия. Творчество Алексея Ваулина в этом контексте продолжает традицию метафизических поисков непреходящего, трансцендентного начала. В его абстрактных  картинах последних лет, порой, сквозь живописный поток сочного цвета и сложных ритмов проглядывают «намеки» на образы реального мира, создавая тончайшую связь между видимым и невидимым.

 

Куратор проекта кандидат искусствоведенья Илона Лебедва

Место проведения: Музей современного изобразительного искусства Ростова на Дону (ул. Шаумяна, 51) 

с 14 июля по 12 августа 2017 год

 

Please reload

Избранные посты

7 июня 2016 года в Спорткар-Центре Porshe состоялась конференция «Альтернативные инвестиции» и выставка картин Алексея Ваулина

June 27, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 Alex Vaulin      Сайт создан на Wix.com