Художник Алексей Ваулин
Художник Алексей Ваулин
Графика
Graphics

Графика в творчестве художника занимает особое место. Первая «коллекция» появилась совершенно удивительным образом: всего за три месяца 2002 года на едином дыхании сложилось около 1000 композиций. В их числе – как полихромные, так и черно-белые работы. В графике продолжают развиваться основные стилистические особенности авторского почерка Алексея Ваулина, которые характерны для его живописи. Но, в отличие от работ, написанных маслом, произведения, выполненные темперой или гуашью на бумаге, решают другие задачи. В обоих случаях для художника чрезвычайно важен цвет, но, если в живописи многие колористические задумки достигаются посредством фактурности, многослойности, то в полихромной графике художник зачастую работает открытым цветом, использует яркие колористические решения, делает смелые цветовые и формальные сопоставления. Таким образом, он каждый раз будто испытывает характер цвета, исследуя его глубину и степень открытости – ту силу, с которой цвет выражает себя, и то расстояние, на которое он «подпускает» к себе. Цвет преображается в живую пульсирующую стихию, которая каждый раз обладает особым характером. Некоторые сочетания – например, желтого с красным или черным – выглядят не просто беспокойно, а конфликтно. Но именно такая смелая игра держит зрителя в постоянном напряжении, волнует его и, в итоге, накрывает мощью цветовой волны, срывающейся с тысячи листов этой графической «коллекции».

Черно-белая графика совершенно иная по своему характеру и настроению: будучи не менее динамичной и экспрессивной, чем полихромная, она, тем не менее, производит совершенно другое впечатление: исследование возможностей равновесия между белым и черным навевает отдаленные, подспудные ассоциации с искусством японской каллиграфии. В этом смысле монохромная графика более строга и выдержана – как краткое японское стихотворение, родившееся в одночасье, но завершающее период неких длительных размышлений…

С 2009 года у Алексея Ваулина появилось несколько серий графики совершенно иного характера: одни из них разрабатывают тему архаики и напоминают изображения древних идолов неких неведомых африканских культур другие похожи на знаки или же алфавит, изображенный в традициях восточного орнаментализма, третьи представляют собой яркие, фантазийные композиции. Особенно плодотворным на рождение новых серий графики оказался 2010 год. Работы этого периода отличаются высоким внутренним напряжением и несколько агрессивной динамикой. В последнее время художник экспериментирует с техникой коллажа, рассматривая в качестве структурного звена таких композиций как вырезанные из журналов изображения, так и ксероксы своих собственных абстрактных работ, которые в таком оригинальном решении играют роль ключевых ритмических блоков.

Художник Алексей Ваулин

© 2015 Alex Vaulin      Сайт создан на Wix.com