Алексей ВАУЛИН

Родился в Москве. Окончил Московское Академическое художественное училище памяти 1905 года (1990–1994) и Государственный институт искусств (1994–2000). Живописец, график.

Автор как абстрактных, так и фигуративных композиций. Но абстракция является определяющим направлением. Поэтому даже фигуративные композиции можно назвать «постабстрактными»: по своей внутренней структуре они впитали как весь личный опыт художника по работе с абстрактными формами, так и многое из истории абстракционизма ХХ века. Через своих учителей Алексей Ваулин продолжает и развивает традиции цветности, заложенные еще Ильей Машковым и некоторыми другими мастерами русского авангарда. Но делает это как современный художник – как живописец, живущий в эпоху трансгуманизма и находящийся в постоянной жесткой полемике с ним. Художник также решает для себя, буквально в каждом произведении: кто он – современный человек? Каково его тело и его внутренняя сущность? Ему также интересны возможности расширения функций человеческого тела. Но, в отличие от трансгуманистов, он решает этот вопрос за счет обращения к глубинной внутренней трансформации человека. Именно она, по мнению художника, и должна открыть в каждом новые способности и, в итоге, трансформировать наши тела, сделав их более универсальными, пригодными для использования в век высоких технологий.Обновленные, эволюционировавшие таким образом существа вберут в себя опыт человечества, но они уже будут людьми совершенно иного плана – супраментального (выражаясь языком ряда восточных философских учений, к которым автор в свое время испытывал интерес). Какими они будут, эти новые люди, художник и пытается предвидеть на основе многочисленных изменений, происходящих с современным человеком как видом.

Интерес к человеку можно назвать сквозной темой творчества Алексея Ваулина. Ему любопытен наш современник во всех своих проявлениях: от портретных, острохарактерных до самых глубинных, выраженных с помощью абстракции (молекулы ДНК; образы только-только формирующихся, собирающих себя по отдельным штрихам и атомам новых тел; торсы-блоки, состоящие из самого необходимого – вместилища сердца и зачатков рук и ног и т.д.).Но во всем многообразии образов современного человека угадывается ключевое послание художника: современный человек – он не для покоя, он – для поиска, горения, накала чувств и мыслей.

Пространство вокруг этого нарождающегося нового человека тоже будет иным и художник исследует соотношение обновленного человека с постоянно меняющимся вокруг него пространством. Таким образом, его творчество можно было бы определить как искусство, исследующее тему трансформации нашего мира – внешней, формальной, телесной и внутренней, определяемой духовным ростом.В своих работах художник старается уловить вибрационно-волновые коды того, что он изображает. И цвет – как ярко выраженная волновая структура – подходит для этих целей наилучшим образом. Отсюда особый интерес к нему и постоянные эксперименты – чаще всего сложные, фактурные, высокотехничные: художник виртуозно сочетает традиционные и новейшие материалы и техники живописи, создавая свой неповторимый стилистический микс уже на уровне технологии. А преимущественно абстрактная форма подачи этих идей оставляет зрителю тот самый смысловой зазор, который позволяет каждому интерпретировать произведения по-разному, становясь соавтором и включаясь в это тотальное исследование меняющегося мира и современного человека в нем.

Этапными стали выставки 2003 года в Государственной Третьяковской галерее, показавшие место молодого художника в общей канве развития абстрактного искусства России и сделавшие его художником музейного уровня (именно после этой выставки автор попал в фонды ведущих музейных институций РФ). С тех пор художник выставляется с каждым годом все активнее, а его работы пополняют все новые музейные и частные коллекции в России и других странах.

© 2015 Alex Vaulin      Сайт создан на Wix.com